Custo de capital das atividades Agrícolas e Pecuárias

Autores

  • JOSÉ ROBERTO KASSAI
  • Luiz João Corrar
  • Akio Arashiro
  • Gustavo Marim de Souza

Palavras-chave:

Custo de capital

Resumo

O custo de capital tem sido utilizado como um referencial para o retorno mínimo esperado nos resultados das empresas ou como a taxa mínima de atratividade exigida nos projetos de investimentos. Esses estudos são relativamente recentes (MARKOWITZ, 1952) e giram em torno da afirmação de que se deve considerar não apenas o custo de oportunidade relativo ao mercado, mas também um adicional para compensar o nível específico de risco, a exemplo do modelo capital assets pricing models (SHARPE, 1964). Este trabalho tem por objetivo elaborar uma escala hierárquica de risco (EHR) das atividades agrícolas e pecuárias e, diferentemente do cenário das empresas de capital aberto, em que os índices de riscos são calculados sobre o comportamento do preço de suas ações, foram necessárias algumas adaptações a exemplo dos modelos aplicados sobre as empresas de capital fechado (BALL; BROWN, 1968) e das pequenas empresas (NAKAO; KASSAI, 2003). Como justificativa, espera-se que esta pesquisa permita um refinamento na mensuração do risco e do custo de capital dessas atividades tão essenciais na produção de alimentos para as sociedades.

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Como Citar

KASSAI, J. R., Corrar, L. J., Arashiro, A., & de Souza, G. M. Custo de capital das atividades Agrícolas e Pecuárias. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1470

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios