Proposta de um modelo de custeio e precificação aplicado a uma agroindústria familiar
Palavras-chave:
Produção conjuntaResumo
Com um mercado cada vez mais competitivo, percebe-se que as relações entre os diferentes setores produtivos tendem a se interdepender. Como conseqüência, novos padrões são estabelecidos. Para sobreviver em meio a esse mercado competitivo, os agronegócios necessitam utilizar ferramentas gerenciais para a sua gestão e, desta forma, alicerçar sua tomada de decisão. Busca-se, através deste trabalho, apresentar uma discussão sobre a gestão de custos e formação de preços de venda em agronegócios caracterizados pela produção conjunta. Nestes modelos de produção há dificuldades em conhecer os custos de produção de cada produto elaborado. Para atingir seu objetivo, o presente estudo analisa os custos e a forma de preços de venda de uma agroindústria familiar, localizada na cidade de Chapecó SC, que processa e comercializa produtos de origem suína. O modelo proposto visa a acurar os custos envolvidos no processo, utilizando-se de métodos para alocação dos custos conjuntos e de um princípio de custeio mais adequado a sua realidade. Posteriormente, aplicam-se alguns métodos de formação de preço de venda, conforme as características do agronegócio em estudo. Analisando os resultados obtidos, verifica-se que alguns dos preços praticados não condizem com os custos envolvidos no processo. Devido a essa situação, o empreendedor necessita examinar a viabilidade de praticar os preços sugeridos, ou então adequá-los o mais próximo possível, a fim de garantir a sobrevivência do negócio.Downloads
Como Citar
ZANIN, A., Zanin, R. A., & Filho, L. N. Proposta de um modelo de custeio e precificação aplicado a uma agroindústria familiar. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1480
Edição
Seção
Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios