Uma análise da estrutura de custos do setor sucroalcooleiro brasileiro
Palavras-chave:
Risco operacionalResumo
O Brasil se consolidou como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, açúcar e álcool. A criação do Programa Nacional do Álcool PROÁLCOOL e a utilização crescente de carros com motores flexíveis foram alguns dos fatores que ajudaram a incentivar ainda mais a produção. Evoluções na pesquisa agropecuária e industrial fizeram com que a competitividade brasileira em açúcar e álcool se elevasse mundialmente, o que é evidenciado tanto ao comparar a quantidade produzida no país como os custos de produção, que se tornaram um grande diferencial. Assim sendo, a gestão de custos é de grande relevância para as usinas, por representar uma significativa racionalização nos processos de produção, com economia de recursos e o alcance de melhores resultados, além de reduzir o risco operacional pertinente aos custos fixos de produção. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo analisar a estrutura de custos de usinas de açúcar e álcool da região Centro-Sul do país por meio de um estudo empírico-analítico fundamentado em metodologias e conceitos extraídos da contabilidade de custos. Verifica-se que grande parte dos custos e despesas operacionais têm comportamento variável, fator positivo para o setor ao diminuir o risco operacional da atividade. A limitação principal do estudo é a amostra de cinco anos e 10% do número de usinas no Brasil, que apesar de representarem 30% da produção nacional, não permitem a generalização do modelo.Downloads
Como Citar
ALBANEZ, T., Bonizio, R. C., & Ribeiro, E. M. S. Uma análise da estrutura de custos do setor sucroalcooleiro brasileiro. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1482
Edição
Seção
Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios