Custeio em organizações de serviços: abordagem para pequenos meios de hospedagem.

Autores

  • Ana Carolina Manfrinato Pimentel

Resumo

Gestão de custos é um aspecto relevante para todas as organizações, independente de seu porte, para poder sobreviver em um mercado competitivo. O setor de serviço é um dos que experimentam grande expansão e empregam muita mão de obra e ainda vem enfrentando o aumento da concorrência. A área de turismo e hotelaria é uma das que tiveram incremento significativo no Brasil, principalmente após a entrada de redes internacionais no país. Porém, observa-se um grande número de hotéis menores, geralmente familiares. Estas empresas também podem utilizar sistemas de custeio com algumas extensões e adaptações. O objetivo deste trabalho é propor reflexões sobre quais sistemas de custeio seriam mais adequados as características e a realidade de pequenos meios de hospedagem. Neste trabalho, considerou-se que, para pequenos meios de hospedagem, o sistema mais adequado é o custeio por processo. Em empresas de menor porte, principalmente as familiares, a apuração de custos e determinação de preço de vendas geralmente fica a cargo dos proprietários, que também acabam por acumular tarefas administrativas. Muitas vezes a apuração de custos é feita de maneira bastante informal. Logo, para estas empresas, deve-se adotar um sistema de custeio que seja mais simples de ser usado e menos oneroso características do sistema de custeio por processo.

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Como Citar

Pimentel, A. C. M. Custeio em organizações de serviços: abordagem para pequenos meios de hospedagem. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1644

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas de Comércio e de Serviços