DEMONSTRAÇÃO DOS CUSTOS CADEIA PRODUTIVA DA RAPADURA: ESTUDO REALIZADO NO VALE DO SÃO FRANCISCO
Palavras-chave:
Vale do São FranciscoResumo
Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar a partir dos custos de produção e beneficiamento da rapadura ao longo da cadeia produtiva, os valores agregados ao produto e a parcela retida por cada elo da cadeia correspondente ao preço final pago pelo consumidor, bem como, através da analise dessa cadeia, mostrar para seus integrantes como novas formas de agregação de valor aos produtos produzem reflexos positivos na atividade rapadureira. As análises norteiam-se pelos conceitos de cadeia produtiva, valor agregado, custos, qualidade e comercialização, e estão baseadas nas experiências de elos da cadeia. Os dados levantados para estudo foram obtidos através de entrevistas semi-estruturadas com integrantes da cadeia produtiva da rapadura localizados nos municípios de Juazeiro - Ba, Petrolina-Pe e Triunfo ? Pe, durante os meses de outubro e novembro de 2005. De modo eficiente e objetivo o trabalho demonstra as etapas de fabricação da rapadura, desde o plantio da cana de açúcar aos diversos produtos obtidos a partir do seu beneficiamento, seu valor nutricional, dados estatísticos de comercialização da rapadura no semi-árido nordestino, no Brasil e no mundo. Concluiu-se que o segmento na região pode ganhar fôlego, desde que os engenhos beneficiem seus produtos e mudem suas estratégias gerenciais e comerciais com base em noções de higiene, utilização de técnicas adequadas de cultivo e equipamentos modernos, padronização dos produtos, marcas e embalagens, estocagem, entre outros aspectos que possam resultar em produtos de qualidade, a fim de agregar valor aos produtos nas etapas desenvolvidas nos elos da cadeia produtiva.Downloads
Como Citar
DE OLIVEIRA, J. C., NASCIMENTO, R. D. J., & BRITTO, W. S. F. DEMONSTRAÇÃO DOS CUSTOS CADEIA PRODUTIVA DA RAPADURA: ESTUDO REALIZADO NO VALE DO SÃO FRANCISCO. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1726
Edição
Seção
Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios