CONTROLADORIA INFORMAL: A GESTÃO DAS PMES PERTENCENTES AO PÓLO GASTRONÔMICO DE SANTA FELICIDADE ? CURITIBA ? PARANÁ

Autores

  • MOACIR CARNEIRO JUNIOR
  • Alceu Souza
  • WELLINGTON WASHINGTON CANTELLI

Palavras-chave:

Contador

Resumo

Este artigo apresenta os resultados da análise do processo de gestão de um grupo de Pequenas e Médias Empresas ? PMEs que atuam de forma competitivo-cooperativa no Pólo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba, PR. Trata-se de um exemplo de sucesso de pequenas e médias empresas que atuam no mesmo ramo de atividade e compartilham a mesma região e possuem um tempo de vida superior a média nacional das demais PMEs. Identificou-se que estas PMEs dão atenção especial as suas informações gerenciais e utilizam um modelo informal de controladoria com foco no core business. Detalham-se as principais informações gerenciais para a gestão da PME bem como as fontes atuais dessas informações. Os resultados demonstram também que a principal informação interna é a de Custos e que o Contador surge como uma das principais fontes de informações internas.

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Como Citar

JUNIOR, M. C., Souza, A., & CANTELLI, W. W. CONTROLADORIA INFORMAL: A GESTÃO DAS PMES PERTENCENTES AO PÓLO GASTRONÔMICO DE SANTA FELICIDADE ? CURITIBA ? PARANÁ. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1826

Edição

Seção

Controladoria