Custos em pequenas empresas: o caso das empresas de refeições industriais

Autores

  • Ivan Henrique Vey
  • Ana Lúcia Freitas

Palavras-chave:

Ponto de Equilíbrio

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido em uma pequena empresa do ramo de refeições industriais, que produz quatro tipos de refeições comerciais mais as refeições a la carte. O objetivo principal foi o de apurar e analisar os custos dos produtos bem como determinar o ponto de equilíbrio da empresa. O método de investigação desta pesquisa foi o descritivo, desenvolvendo-se como estudo de caso. Realizou-se uma revisão da literatura de custos, levantamento dos custos na empresa referentes ao mês de outubro de 2004, posteriormente apurou-se o custo de cada produto fabricado bem como se fez uma análise do ponto de equilíbrio da empresa. O trabalho encontrou algumas limitações, a principal delas foi a de o proprietário, apesar de ter os valores e quantidades de matérias-primas utilizadas na produção, não possuía dados individualizados sobre o consumo dos materiais diretos para cada produto. Desta forma, os custos foram alocados com base no método do valor de vendas, assim, analisou-se a capacidade de geração de recursos de cada produto final com base no faturamento total. Também se analisou a margem de contribuição e o ganho marginal de cada produto. O trabalho finaliza com uma análise do ponto de equilíbrio da empresa.

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Como Citar

Vey, I. H., & Freitas, A. L. Custos em pequenas empresas: o caso das empresas de refeições industriais. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/1885

Edição

Seção

Gestão de Custos para Micros, Pequenas e Médias Empresas