Exportação de cafés especiais da cooperativa Sancoffee: análise da estimação de custos e formação de preço

Autores

  • Josmária Lima Ribeiro De Oliveira
  • José Carlos Santos de Jesus
  • Sidney Lino De Oliveira

Resumo

A formação de preço do café especial consiste em uma análise complexa da estimação de custos e dos fatores internos e externos que contribuem e afetam a lucratividade. O café especial apresentou um crescimento expressivo no Brasil no final do século XX, resultando, atualmente, em mais de 10% da comercialização do produto. O produto despertou o interesse dos produtores brasileiros por possibilitar a negociação de preço baseado no valor do produto, aumentando a lucratividade. O preço do café especial não está relacionado diretamente à Bolsa de Valores, portanto, o produtor possui uma maior flexibilização para a formação de preço, o que tem gerado uma falta de esclarecimento dos critérios utilizados. Este artigo aborda, de forma descritiva e exploratória, a estimação de custos e formação de preços para a exportação de cafés especiais, por meio de um estudo de caso na cooperativa Sancoffee. Por meio da estimação de custos são identificados os custos logísticos e os custos de comercialização para a exportação de cafés especiais. Com a utilização de técnicas da pesquisa qualitativa, descreve-se o processo decisório de formação de preço dos cooperados que comercializam o produto e realiza-se a identificação dos fatores que agregam valor ao café especial para a formação de preço à exportação.

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Como Citar

De Oliveira, J. L. R., de Jesus, J. C. S., & De Oliveira, S. L. Exportação de cafés especiais da cooperativa Sancoffee: análise da estimação de custos e formação de preço. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/2249

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios