Metodologia de detalhamento e direcionamento da atuação no processo de gestão de custos da cafeicultura
Palavras-chave:
CafeiculturaResumo
A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas do agronegócio brasileiro, contribuindo, em grande parte, para o balanço comercial favorável do país. Porém há alguns anos esta atividade era dominada por órgãos governamentais que administravam todas as políticas cafeeiras, sendo uma das medidas a sustentação de preços. Com o fim da regulamentação, o produtor ficou à mercê de um mercado bastante exigente, aumentando a preocupação e a busca por métodos técnicos e administrativos que auxiliassem no processo de gerenciamento. É neste intuito que o presente trabalho foi realizado com o objetivo de demonstrar a metodologia de detalhamento e direcionamento dos principais fatores de atuação no processo de gestão de custos da cafeicultura, e por meio de indicadores, detectar possíveis causas de problemas, com a finalidade de auxiliar na gestão e nas práticas administrativas e técnicas da atividade. Para demonstrar a metodologia utilizada, foi levantado o Custo Operacional Total (COT) de propriedades localizadas na cidade de Monte Carmelo, MG, no período de outubro de 2010 a setembro de 2011. Para as propriedades, a metodologia da pesquisa permitiu analisar o detalhamento dos principais fatores fundamentais e diretamente ligados ao processo produtivo, de forma simples e eficaz, e através disso direcionar a tomada de decisão, propiciando a detecção de possíveis causas e seus respectivos efeitos no negócio.Downloads
Como Citar
Alvarenga, G. L., de Oliveira, D. H., Freire, J. M., Barbareso, J. de O., & Silva, E. C. Metodologia de detalhamento e direcionamento da atuação no processo de gestão de custos da cafeicultura. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/250
Edição
Seção
Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões