ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO SEGMENTO PROCESSADOR DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Autores

  • Luiz Antônio Abrantes
  • Luiz Marcelo Antonialli

Resumo

A cultura do café no Brasil envolve uma complexa cadeia que vai desde a indústria de insumos até o varejo nacional e internacional, onde a indústria de torrefação e moagem que compõe o segmento processador é responsável pela industrialização do café verde, afim de torná-lo apto a ser consumido. Com toda sua atividade voltada para o consumo interno, esse segmento é fortemente afetado pelo desempenho da economia nacional, nível de empregos, taxas de juros e principalmente pelo preço da matéria prima, que é determinado em um mercado internacional. Em função deste cenário, o conhecimento da postura estratégica do segmento, o portfólio de seus produtos, as forças competitivas que regem o setor são de vital importância para enfrentar a competição e assegurar sua capacidade de sobrevivência e expansão no longo prazo. A vantagem competitiva surge, fundamentalmente, do valor que a empresa consegue criar para seus compradores e que ultrapassam o custo de fabricação da empresa. Esta vantagem competitiva pode ter origem em custos mais baixos ou da habilidade de destacar a empresa aos olhos de seus clientes e, assim, operar com preços mais favoráveis.

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Como Citar

Abrantes, L. A., & Antonialli, L. M. ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO SEGMENTO PROCESSADOR DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ NO ESTADO DE MINAS GERAIS. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/2572

Edição

Seção

Gestão Estratégica de Custos