Gestão de Custos nas Empresas do Setor Avícola

Autores

  • Cláudia Conceição Martins dos Santos
  • Antônio André Cunha Callado

Resumo

A contabilidade rural é utilizada para suas finalidades fiscais. A gestão de custos é decisiva no contexto competitivo da atual conjuntura do mercado consumidor. Embora os custos operacionais e de produção das empresas rurais sejam compostos basicamente pelos mesmos elementos de outras empresas, possuem características próprias de formação, conforme a natureza da atividade econômica que for explorada. Dentro da perspectiva moderna para a gestão empresarial, o principal papel da gestão rural consiste nas atividades relacionadas ao planejamento, controle, processo decisório e avaliação de resultados. As limitações organizacionais e estruturais impostas aos empreendedores rurais dificultam a tarefa de gerar informações gerenciais que permitam a tomada de decisão, com base em dados consistentes e reais. Para que as empresas rurais sejam eficientes na tomada de decisão, a contabilidade deve auxiliar os gestores da empresa, não somente nos aspetos financeiros, mas nas questões de grande importância para formulação ou avaliação dos processos administrativo e produtivo. O conhecimento dos elementos componentes do custo rural é fundamental para a tomada de decisão. Um sistema de custos provedor de informações contábeis deve ser simples, confiável, coerente e atualizado. As informações sobre custos devem ser utilizadas na definição dos preços de venda, no controle dos diversos elementos formadores do custo e na identificação das margens de contribuição das várias atividades. A falta de precisão nos custos comprometerá a qualidade das decisões tomadas. Relatórios periódicos sobre custos proporcionará análises temporais, avaliações e subsidiará planos futuros.

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Como Citar

dos Santos, C. C. M., & Callado, A. A. C. Gestão de Custos nas Empresas do Setor Avícola. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/3013

Edição

Seção

MENSURAÇÃO E GESTÃO DE CUSTOS NO SETOR PRIMÁRIO.