Custo, Rentabilidade e Análise de Risco na Acerola

Autores

  • Maria Inês Espagnoli Geraldo Martins
  • Maria Madalena Zocoller Borba
  • José Jorge Gebara

Resumo

A acerola, atividade nova no estado de São Paulo, teve sua expansão a partir do final da década de 80 e início da de 90, dado o alto teor de vitamina C dos seus frutos. Os municípios de Junqueirópolis, na região de Presidente Prudente, e Indaiatuba, na região de Campinas, destacam-se na produção de acerola e, nestes municípios levantou-se dados para análise de custo, rentabilidade e viabilidade em condições de risco. A metodologia do custo de produção foi a do Custo Operacional do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. Para análise de investimento, foram montados fluxos de caixa com periodicidade anual num horizonte do projeto de dez anos e determinados: TIR, Relação Benefício Custo, Pay Back Simples e Econômico. Esta análise de investimento foi realizada considerando ambiente de incerteza, utilizando-se o software ALEAXPRJ. Com a tecnologia disponível, em pomares implantados com estacas de qualidade, o custo médio do produto variou de US$ 0,11 a US$ 0,14 por kg, em pomares com três anos. Com este nível de custo unitário, a cultura mostrou-se bastante rentável, caso o produtor consiga comercializar sua produção que é o grande entrave da atividade, já que o preço da indústria, em plena safra, foi de US$ 0,31 o kg. Pela análise de risco verificou-se a viabilidade econômica do investimento com taxa interna de retorno superior a 12% e período de retorno (pay-back econômico) entre 1,6 e 1,8 anos. Desta forma conclui-se que, apesar dos problemas por que passa a cultura da acerola no momento, verificou-se uma boa atratividade do investimento apesar do mercado ser ainda bastante desorganizado.

Downloads

Como Citar

Martins, M. I. E. G., Borba, M. M. Z., & Gebara, J. J. Custo, Rentabilidade e Análise de Risco na Acerola. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/3065

Edição

Seção

MENSURAÇÂO E GESTÃO DE CUSTOS NO SETOR PRIMÁRIO