A rentabilidade da produção de uvas em uma pequena propriedade rural de uma destinação turística da Serra Gaúcha

Autores

  • Renata Giacomet Ucs
  • Alex Eckert UCS
  • Marlei Salete Mecca UCS
  • Roberto Biasio UCS

Palavras-chave:

Uvas

Resumo

Conhecer as receitas e os custos de produção dentro das propriedades rurais é essencial para saber se os agricultores estão tendo o retorno financeiro. Mas isto é pouco praticado dentro das pequenas propriedades rurais, que geralmente não fazem nenhum tipo de controle. Visto a importância dos custos para a atividade rural, neste trabalho foi realizado um estudo de caso em uma propriedade de pequeno porte, localizada em uma destinação turística da Serra Gaúcha. A pesquisa teve por objetivo apresentar quais são os custos de produção e quais desses custos são os mais relevantes tendo como base a produção de uvas da variedade bordô. Através dos dados fornecidos pelo produtor rural e se utilizando de conceitos pesquisados em bibliografias especializadas, foram identificados os custos e as receitas da produção de uvas de cinco anos. Com base nos dados levantados, foi possível evidenciar que o custo com mão de obra é o mais relevante na produção de uvas nos cinco anos estudados. Além disso, foi possível observar que o agricultor está tendo lucro com a venda de uvas produzidas em sua propriedade e que o mesmo pode ser ampliado com a possibilidade de inserção de visitas guiadas/orientadas nas videiras.

Downloads

Como Citar

Giacomet, R., Eckert, A., Mecca, M. S., & Biasio, R. A rentabilidade da produção de uvas em uma pequena propriedade rural de uma destinação turística da Serra Gaúcha. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/4115

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor