Gestão do Custo da Qualidade: análise em uma empresa produtora de melão no município de Mossoró-RN

Autores

  • Adson Rodrigo Medeiros Silva UFERSA
  • Ítalo Carlos Soares do Nascimento UFC
  • Annandy Raquel Pereira da Silva UFERSA
  • Caritsa Scartaty Moreira UFERSA

Palavras-chave:

Custo da Qualidade. Atividade Meloeira. Ferramenta Gerencial.

Resumo

A melhoria na qualidade dos produtos e serviços ofertados é visto como diferencial competitivo no mercado. Nesse contexto, surge o Custo da Qualidade como ferramenta essencial por parte dos gestores, objetivando identificar e minimizar falhas e defeitos nos produtos ofertados. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho consiste em identificar os custos da qualidade existentes em uma empresa produtora de melão no município de Mossoró-RN. A metodologia utilizada para atingir os objetivos foi baseada em uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo, e cuja estratégia utilizada foi o estudo de caso. Quanto à coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada com o controller da empresa. Os principais resultados evidenciaram que a organização apresenta custos de falhas externas (devoluções, descontos concedidos, retiradas do produto do mercado e má vontade), custos de falhas internas (retrabalho e tempo gasto com reparos), custos de prevenção (engenharia de qualidade, treinamento de qualidade, auditoria de qualidade, pesquisa de mercado e certificação de fornecedores) e custos de avaliação (inspeção de matérias primas, inspeção de embalagem, aceitação do produto, teste de campo e verificação contínua dos fornecedores).

Downloads

Como Citar

Silva, A. R. M., do Nascimento, Ítalo C. S., da Silva, A. R. P., & Moreira, C. S. Gestão do Custo da Qualidade: análise em uma empresa produtora de melão no município de Mossoró-RN. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/4606

Edição

Seção

Abordagens contemporâneas de custos