Impacto da Covid-19 no risco operacional das empresas do subsetor de restaurantes e similares listadas na B3

Autores

  • Raidan Iago dos Santos UFAL
  • Elayne Victória Vieira Chagas de Lima UFAL
  • Valdemir da Silva UFAL
  • Carlos Everaldo Costa UFAL

Palavras-chave:

Risco operacional, Covid-19, Segmento de restaurantes e similares, Comportamento dos custos.

Resumo

Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da crise sanitária causada pela Covid-19 no risco operacional das empresas do segmento de restaurantes e similares listadas na B3, entre os anos de 2018 e 2021. Para isso, os dados foram coletados das Demonstrações do Resultado do Exercício (DREs) das empresas investigadas, no sítio da B3. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa classifica-se como descritiva, documental e com uma abordagem quantitativa, uma vez que foram utilizadas estatísticas descritivas, regressão linear simples e correlação de Spearman’s rho no tratamento e na exposição dos dados. Como resultados, notou-se que durante a eclosão do momento pandêmico no Brasil, houve um aumento na relação entre os custos e as despesas operacionais e a Receita Líquida (RL). Com esse aumento, consequentemente, constatou-se que houve um maior risco operacional no período de 2020 a 2021, embora neste último ano o perigo na operação tenha sido menor. No que diz respeito à correlação, destaca-se que a correlação entre os Custos e as Despesas Fixas (CDF) e o Grau de Alavancagem Operacional (GAO) foi considerada moderada e negativa, depreendendo-se que as variáveis possuem uma associação inversa. Esta pesquisa buscou contribuir com informações relevantes aos gestores e acionistas, além de colaborar para a avaliação do desempenho e a eficiência dos gastos das companhias analisadas. Em relação ao campo acadêmico, a pesquisa permitiu explorar o segmento de uma forma antes não abordada.

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Como Citar

Iago dos Santos, R., Victória Vieira Chagas de Lima, E., da Silva, V., & Everaldo Costa, C. (2022). Impacto da Covid-19 no risco operacional das empresas do subsetor de restaurantes e similares listadas na B3. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/4954

Edição

Seção

Métodos quantitativos aplicados à gestão de custos