Reflexos da pandemia da Covid-19 no agronegócio do café

Autores

  • Tamira Alessandra Barbosa Leal UFU
  • Sérgio Lemos Duarte UFU
  • Denize Lemos Duarte UFU
  • Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr UFU

Palavras-chave:

Agronegócio, Cafeicultura, Contabilidade Gerencial, Covid-19.

Resumo

O café é uma das commodities mais comercializadas pelo agronegócio, sendo o Brasil maior produtor e exportador do grão. A cafeicultura vem sendo amplamente explorada no âmbito dos estudos gerenciais, vez que é vulnerável a externalidades e fatores contingenciais, como a pandemia da Covid-19. A presente pesquisa objetivou identificar os principais reflexos causados pela pandemia da Covid-19 nos custos, preço e processo de gestão realizado na cafeicultura. Com abordagem mista, natureza aplicada e objetivos descritivos, realizou-se um estudo de caso em uma fazenda produtora de café, na região do Triângulo Mineiro. Foi realizada entrevista semiestruturada com o gestor da propriedade, observação in loco e testes estatísticos sobre os dados de custo de produção da propriedade, das safras de 2016 a 2021. Como resultado observou-se significativo reflexo da pandemia sobre aspectos de custo, preço e gestão da cafeicultura. Defensivos e fertilizantes foram os itens mais afetados, tal qual os gastos com maquinários, peças e manutenção, e óleo diesel, sendo então possível inferir a forte relação do agronegócio com o mercado internacional, vez que as variáveis de custo mais impactadas foram aquelas cotadas em Dólar ou negociadas fora do país, assim como o próprio preço de venda do café. Como resposta às contingências, o gestor dispôs de estratégias buscando manter a atividade lucrativa. A pesquisa se justifica pela carência de estudos correlatos, relevância da cafeicultura para a economia nacional, e ensejo de auxiliar produtores a se anteciparem às contingências relacionadas nesta pesquisa.

Downloads

Publicado

2024-12-04

Como Citar

Alessandra Barbosa Leal, T., Lemos Duarte, S., Lemos Duarte, D., & Cristina Francisco de Almeida Fehr, L. (2024). Reflexos da pandemia da Covid-19 no agronegócio do café. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/4962

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor