Robotização na ordenha leiteira e o conceito do Agronegócio 4.0

Autores

  • Antonio Zanin UFMS
  • Silvana Dalmutt Kruger UFMS
  • JENIFER FERREIRA GONZAGA Unigran
  • ROSAMARIA COX MOURA LEITE PADGETT UFMS

Palavras-chave:

Produção de leite. Robotização. Ordenha leiteira. Agronegócio 4.0

Resumo

O artigo teve por objetivo identificar os benefícios da robotização na ordenha leiteira dentro do conceito do Agronegócio 4.0. O estudo foi realizado a partir do ambiente de uma propriedade rural que implementou a robotização na ordenha leiteira em 2021. A análise considera de forma comparativa as informações do processo de ordenha mecanizada (70 animais) com a implantação da robotização (aumento do plantel para 107 cabeças). Os resultados evidenciam entre os benefícios da robotização a redução da demanda de atividades manuais, contribuindo com a redução na mão de obra direta, na redução de custos, tendo em vista que o robô controla o consumo e produtividade por matriz. Além dos aspectos operacionais, a robotização traz benefícios informacionais ao gestor, possibilitando controlar a produção diária por matriz leiteira, qualidade do leite, o consumo, a temperatura (em caso de alguma doença), período fértil e evita desperdícios ou perda de produção, quando existe necessidade de descarte de alguma ordenha. De forma geral, os resultados evidenciam benefícios nos aspectos relacionados com a alimentação das matrizes leiteiras, no controle de saúde e bem-estar animal, na produtividade e com a mão de obra. Destaca-se que os investimentos realizados em tecnologia, conforme preconiza o Agronegócio 4.0, contribui com melhorias operacionais (demanda de mão de obra) e na produtividade, que pode beneficiar a satisfação dos produtores rurais com a atividade leiteira.

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Como Citar

Zanin, A., Dalmutt Kruger, S., FERREIRA GONZAGA, J., & COX MOURA LEITE PADGETT, R. (2022). Robotização na ordenha leiteira e o conceito do Agronegócio 4.0. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/4963

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor