Utilização dos custos de produção como ferramenta de gestão em uma panificadora familiar no município de Bayeux-PB

Autores

  • Ana Karolina Andrade Sá UFPB
  • Maria Silene Alexandre Leite UFPB
  • Carla Andréa Mendonça de Albuquerque UFSC
  • Matheus Soares Brum de Mello

Palavras-chave:

Gestão de custos; Custeio ABC; Panificação; Precificação.

Resumo

O setor de panificação no Brasil, um dos principais da indústria alimentícia, é dominado por micro e pequenas empresas (MPE), que enfrentam desafios significativos devido à falta de planejamento e má gestão financeira. Estas dificuldades frequentemente resultam em problemas relacionados aos custos de produção. Este estudo focou na mensuração dos custos de produção de pães, utilizando o método de custeio baseado em atividades (ABC). Dividido em fundamentação teórica e estudo de caso, o estudo revelou que o maior custo indireto está associado ao processo produtivo do pão francês (R$2.588,06), seguido pelo pão de massa branca (R$545,19) e pelo pão doce (R$414,82). O lucro unitário mais alto foi obtido com o pão francês (R$0,19), seguido pelo pão de massa branca (R$0,17), enquanto o pão doce apresentou o menor lucro (até R$0,13). Com base nesses dados e considerando a concorrência, foram estabelecidos os preços de venda dos produtos.

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Como Citar

Karolina Andrade Sá, A., Silene Alexandre Leite, M., Andréa Mendonça de Albuquerque, C., & Soares Brum de Mello, M. (2024). Utilização dos custos de produção como ferramenta de gestão em uma panificadora familiar no município de Bayeux-PB. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/5180

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor