O Blockchain como aliado na Redução de Custos, Perdas e Desperdícios na Cadeia Alimentar

Autores

  • Fabrine Krzesinski Batickowski UNISINOS
  • Deise De Oliveira Barbiani Unisinos

Palavras-chave:

Blockchain, Perdas e Desperdícios de Alimentos, Cadeia Alimentícia.

Resumo

A Food and Agriculture Organization (FAO) apurou que, em 2021, aproximadamente 30% dos alimentos produzidos foram perdidos ou desperdiçados. As perdas no início da cadeia agroalimentar são mais comuns em países em desenvolvimento. Já nos países desenvolvidos, o maior desperdício ocorre junto ao consumidor final. O blockchain é uma tecnologia que atua com dados descentralizados e pode se tornar o pioneiro em rastreabilidade e segurança alimentar, mitigando assim as perdas e desperdícios de alimentos. O objetivo deste estudo é identificar as vantagens e desvantagens da aplicação do blockchain na cadeia de abastecimento alimentar. Para cumprir o objetivo desta pesquisa, fez-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nas bases de dados Scopus e Web of Science. Os resultados indicam que as principais vantagens de aplicação do blockchain são a transparência, rastreabilidade e segurança alimentar. No entanto, a implementação eficaz do blockchain enfrenta desafios como custos elevados, complexidade técnica e questões de privacidade e segurança. Sugere-se como pesquisa futura, a mensuração dos dados e custos da implantação do blockchain.

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Como Citar

Krzesinski Batickowski, F., & De Oliveira Barbiani, D. (2024). O Blockchain como aliado na Redução de Custos, Perdas e Desperdícios na Cadeia Alimentar. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/5215

Edição

Seção

Tecnologia e gestão de custos