O custeio padrão como instrumento de controle e informação gerencial: uma proposta de implementação do custo padrão x real numa cooperativa de laticínios.

Autores

  • Luiz Ivan dos Santos Silva UEFS, FAT, PMFS
  • Carlos Alberto Oliveira Brito UEFS
  • Kelly Cristina Ribeiro Marques Cardoso UEFS
  • Katya Suely Almeida Farias Cedraz PMFS
  • Daniel de Jesus Pereira UNEB, FSSS, FTC

Palavras-chave:

Gestão

Resumo

O Custo-padrão que dá suporte ao custeio padrão caracteriza-se por ser uma previsão de como os custos reais devem se comportar dentro de condições projetadas, servindo com uma base para o controle de custos e como uma medida da eficiência de produção, ou seja, sendo uma base para comparação, quando colocada diante dos custos reais. Ele fornece uma oportunidade para que os resultados correntes sejam analisados e as responsabilidades pelos desvios possam ser vistas. O objetivo desse trabalho foi de realizar um estudo do sistema de custos de uma cooperativa de laticínios e propiciar contribuições que contribuam para o aprimoramento do sistema existente. A pesquisa foi feita através de um estudo de caso, e evidenciou que a cooperativa não possuía um sistema de custos efetivo, apenas algumas incursões feitas por alguns profissionais visando determinar o custo dos produtos. Como contribuição do estudo, apresenta-se uma proposta de um sistema de custeio padrão para implementação na cooperativa, pois, o referido sistema dispõe de uma metodologia que permite controlar os custos e propiciar uma cultura de eficiência e eficácia por parte dos colaboradores e associados dirigentes. Afinal, o custeio padrão possibilita aos gestores informações relevantes para a melhoria das atividades operacionais, com reflexos nos resultados da empresa a partir de decisões mais eficazes na gestão da entidade.

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Como Citar

Silva, L. I. dos S., Brito, C. A. O., Cardoso, K. C. R. M., Cedraz, K. S. A. F., & Pereira, D. de J. O custeio padrão como instrumento de controle e informação gerencial: uma proposta de implementação do custo padrão x real numa cooperativa de laticínios. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/582

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor