Análise do grau de alavancagem operacional da alface nos sistemas Campo Aberto e Hidropônico

Autores

  • Josmária Lima Ribeiro de Oliveira PUC Minas
  • Dayara Júlia Meireles Puc MG

Palavras-chave:

grau de alavancagem operacional

Resumo

O cultivo de hortaliças no sistema hidropônico tem aumentado consideravelmente, e sua viabilidade econômica desperta oportunidades em Mário Campos, cidade da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Este trabalho relata a análise do grau de alavancagem operacional de um pequeno produtor de alface, que atua nos sistemas classificados como Campo Aberto e Hidropônico. Para tanto, foram levantados os custos da produção de alface ao longo do exercício de 2009, nos dois sistemas de produção. A metodologia de estudo de caso apresentou como coleta de dados as informações fornecidas pelo dono do empreendimento via entrevistas semi-estruturada, dados documentais, questionário estruturado para os trabalhadores e observação não-participante. A análise possibilitou identificar os custos fixos e variáveis para cada sistema, o ponto de equilíbrio econômico e contábil, a margem de segurança e finalmente, a alavancagem operacional. Com os dados foi possível conhecer os fatores mais relevantes, tanto da produção de Campo Aberto quanto da Hidroponia. Os resultados revelam que o sistema Hidropônico é mais rentável, representando um ponto de equilíbrio contábil e econômico melhor do que o sistema Campo Aberto, também percebido na margem de segurança e na alavancagem operacional.

Downloads

Como Citar

de Oliveira, J. L. R., & Meireles, D. J. Análise do grau de alavancagem operacional da alface nos sistemas Campo Aberto e Hidropônico. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/669

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios