Controles gerenciais em propriedades que utilizam o método de Pastoreio Racional Voisin (PRV) no oeste de Santa Catarina: Um estudo exploratório
Palavras-chave:
Qualidade de vidaResumo
Produzir leite no Oeste Catarinense é um das principais atividades desenvolvidas pelos produtores rurais, em pequenas propriedades, familiares. Na região de Pinhalzinho-SC, um grupo de produtores rurais utiliza o método de Pastoreio Racional Voisin (PRV), na produção de leite. Nesta região há uma evasão de pessoas para as áreas urbanas, em busca de melhores remunerações. Este grupo de produtores rurais se reúne para discutir suas dificuldades. Com isso a contabilidade se dispôs a participar deste estudo, no intuito de verificar as práticas de controles gerenciais adotados por estes produtores. O estudo utilizou uma amostra de sete produtores para realizar um estudo exploratório e descritivo, em relação às práticas de controles gerenciais adotados. Constatou-se que com a utilização do PRV a qualidade de vida dos produtores melhorou, a quantidade de trabalho pesado diminuiu, em relação aos controles adotados, dois produtores que utilizam o PRV à 60 meses adotaram uma quantidade de controle maior que os demais, isso se caracteriza com a evolução da utilização do PRV, os produtores mais novos no PRV utilizam uma quantidade menor de controle. Pode-se perceber que não ha divulgação sobre a importância e a necessidade de se adotar práticas de controles gerenciais, visto que os produtores necessitam organizar melhor suas atividades, no sentido de se aproveitar melhor o consumo de recursos, visando uma maior eficiência e rentabilidade, associada à qualidade de vida dos produtores e de sua comunidade.Downloads
Como Citar
DA COSTA, F. M. G., Panhoca, L., de Almeida, L. B., Gomes, G. de A., & Robazza, W. Controles gerenciais em propriedades que utilizam o método de Pastoreio Racional Voisin (PRV) no oeste de Santa Catarina: Um estudo exploratório. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/672
Edição
Seção
Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios