Gestão de custos em unidades gráficas: uma análise da margem de contribuição e ponto de equilíbrio
Palavras-chave:
Ponto de equilíbrioResumo
A prática da contabilidade de custos quando associada à ferramentas como margem de contribuição e ponto de equilíbrio transforma-se num eficaz instrumento de auxílio no processo decisório. Nessa linha, a pesquisa descreve um estudo de caso aplicado em unidade de serviços gráficos na cidade de Santa Maria, RS, no período de janeiro a junho de 2009 com o objetivo de apurar o custo e o ponto de equilíbrio contábil das atividades desenvolvidas pela referida unidade. Inicialmente identificaram-se os serviços prestados pela gráfica, apurando-se a quantidade realizada por tipo de serviço e a respectiva receita arrecadada. Após, os gastos foram classificados em fixos (mão de obra) e variáveis (materiais, taxa administrativa e perdas). Na seqüência, apurou-se o custo de cada serviço, a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio contábil dos serviços, utilizando-se a quantidade de impressões e encadernações como base de rateio dos custos fixos. Os resultados indicam que dentre os serviços de impressão, o tipo A4 preto/branco apresenta a menor margem de contribuição unitária, apesar de possuir maior demanda. Já a impressão A3 colorida couchê quando realizada no equipamento DC 2240 revela-se como a de maior retorno por unidade. A análise do ponto de equilíbrio demonstra que apenas as impressões em preto/branco, dos tipos A4 e A3 estão abaixo do necessário. As demais, incluindo as encadernações, operam acima do ponto de equilíbrio encontrado. Detectou-se ainda, que o tipo de máquina influencia no rendimento das impressões, pois os gastos apresentaram-se diferentes conforme o equipamento utilizado.Downloads
Como Citar
Borges, A. P. M., Velasquez, M. D., & Chaves, C. R. C. R. Gestão de custos em unidades gráficas: uma análise da margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/889
Edição
Seção
Gestão de Custos nas Empresas de Comércio e de Serviços