Gestão de matérias-primas em indústrias de conserva de pescado do Brasil e da Espanha

Autores

  • Ilse Maria Beuren FURB
  • Rodrigo dos Santos Cardoso FURB

Palavras-chave:

Empresas de conserva de pescado

Resumo

O estudo objetiva analisar a forma da gestão de matérias-primas em indústrias de conserva de pescado do Brasil e da Espanha, em face da escassez de pescado no mundo. Pesquisa exploratória foi realizada por meio de um estudo multicasos em três empresas brasileiras e duas espanholas. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados, aplicados às áreas de controladoria e suprimentos destas empresas. Os resultados mostram que a matéria-prima pescado é estratégica para as empresas de conserva de pescado pesquisadas, recebendo tratamento diferenciado de responsabilidade de compra, de controle e de programação, comparativamente a outros materiais. A matéria-prima pescado representa em todas elas elemento relevante nos custos dos produtos acabados. O sistema de avaliação de estoques em todas as empresas analisadas é o custo médio, o sistema de acumulação de custos é por ordem ou lote, e o método de custeio predominantemente utilizado para fins gerenciais nas empresas do Brasil é o custeio variável e na Espanha o custeio por absorção. Conclui-se que a forma da gestão de matérias-primas nas indústrias de conserva de pescado do Brasil e da Espanha pesquisadas apresenta semelhanças em alguns aspectos e divergências em outros.

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Como Citar

Beuren, I. M., & Cardoso, R. dos S. Gestão de matérias-primas em indústrias de conserva de pescado do Brasil e da Espanha. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.abcustos.org.br/anais/article/view/956

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios