Análise de custos a partir da cadeia do valor do leite e seus derivados na região Seridó do Rio Grande do Norte - Costa, Valeska de Sousa; Assunção, Amanda Borges de Albuquerque; da Costa, Magno Marcos Bezerra; Chacon, Márcia Josienne Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo objetiva analisar os custos a partir da cadeia de valor do leite e derivados dos pequenos produtores leiteiros da região do Seridó, auxiliando-os através de uma avaliação dos seus custos, para que haja introdução de um sistema de custeamentos, contribuindo assim para um aperfeiçoamento do processo produtivo. No território do Seridó do RN, a pecuária leiteira apresenta-se hoje como uma das principais atividades econômicas da região, sendo com base na produção leiteira que a maioria da população rural do Seridó subsiste, assim como boa parte da urbana, evidenciando a importância não só econômica da atividade, como social, cultura e até política. Os dados analisados são de uma unidade produtiva da região durante o ano de 2012, a qual ainda apresenta um sistema de custeamento bastante rudimentar, sendo as receitas e despesas coletadas ao final de cada mês através de anotações próprias do produtor e recolhimento de notas fiscais. A receita bruta média mensal é R2.377,80, o custo total médio mensal é R2.498,32 e a produção leiteira média mensal é 1.552,21/L, apresentando um prejuízo médio de R 0,08 por litro de leite vendido. Assim, de acordo com o que foi analisado pode-se concluir que diante dos desafios, para evoluir, os pequenos produtores leiteiros precisam obter mais conhecimento, buscar novas experiências e alternativas eficientes e viáveis, como visitar propriedades rentáveis, aprender a reinvestir o lucro na propriedade, controlar de forma mais eficaz receitas e despesas, e estabelecer sistemas de custeamento adequado que possam controlar de forma fidedigna o capital.