O papel dos sistemas de apoio à decisão para análise dos custos e planejamento de novos cursos: o caso de uma universidade - Oliveira, Ronald Lopes; Panizzon, Mateus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de análise e de acompanhamento dos custos, embora fundamental e bastante trivial para grandes empresas, é muitas vezes de difícil geração para instituições de ensino superior (IES), devido a vários fatores. Nas IES o processo é mais complexo quando se pretende monitorar os custos em todas as atividades prestadas pelos seus colaboradores, e neste caso a maior preocupação evidencia-se nos docentes, pois representam o maior percentual nos custos. As instituições de ensino possuem diversos sistemas de informações, mas em muitos casos verifica-se falta de sistemas de apoio a decisão para o monitoramento dos custos, o que proporciona a falta de informação, principal recurso para a tomada de decisão. Neste contexto, os sistemas de apoio a decisão permitem estruturar e fornecer de forma eficiente as informações oriundas de diversas fontes internas, ou seja, dos sistemas utilizados para o processamento das operações transacionais. Este trabalho apresenta uma investigação sobre o uso dos sistemas de apoio a decisão para análise e acompanhamento dos custos numa Instituição de Ensino Superior Comunitária e Multicampi, com base no método de estudo de caso. Observa-se que a adoção de sistemas de apoio a decisão possibilitaram um ganho competitivo de eficiência e velocidade na geração e análise dos custos, bem como as informações geradas tem contribuído para a tomada de decisão de melhorias organizacionais.