Redução do custo dos testes de manufatura utilizando testes concorrentes - Ferraz, Leandro Alves; Dacol, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento da complexidade dos produtos eletrônicos e conseqüentemente o número de componentes integrados nos mesmos os gastos para garantir a qualidade ao consumidor final tem sido crescente. Neste enfoque este estudo propõe um método que permite a diminuição dos custos da prevenção de falhas do produto, através da redução dos tempos de testes de manufatura do produto numa das etapas de produção sem que haja perda de qualidade nos testes aplicados e sem a necessidade de investimentos adicionais. O método baseia-se em testar as funcionalidades não-dependentes do produto eletrônico de forma concorrente (em paralelo), aumentando a eficiência da utilização dos testadores e por sua vez, reduzindo o tempo total dos testes. Como resultado tem-se uma redução do tempo de testes e conseqüentemente uma redução nos custos de testes, sem que a garantia da qualidade seja comprometida. Por fim, o artigo identifica como a empresa em que foi aplicado o método conseguiu economizar seus custos usando as técnicas de redução de tempo de testes descrito.