Análise de sustentabilidade ambiental em uma indústria de bebidas: Um enfoque no processo produtivo - de Freitas, Claudio Luiz; Richartz, Fernando; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As indústrias estão cada vez mais se conscientizando da importância da gestão ambiental. Um dos principais causadores de impactos ambientais nas indústrias é seu processo produtivo, responsável pela produção de resíduos que podem causar grandes danos ao meio ambiente. Dentro desta perspectiva o objetivo deste trabalho é analisar a sustentabilidade ambiental de uma indústria de bebidas, com enfoque em seu processo produtivo. Para se atingir o objetivo deste artigo, optou-se por realizar um estudo de caso, sendo um trabalho exploratório, com abordagem quali-quantitativa. O estudo foi dividido em três fases, sendo a primeira a Fundamentação Teórica, onde se resgata alguns conceitos sobre o assunto estudado. A segunda fase trata da Análise de sustentabilidade da empresa como um todo; e a analise de sustentabilidade do processo produtivo; primeiramente nesta fase é realizado um breve histórico, são realizadas visitas e a verificação in loco, que apresentou características para a base do estudo. Como terceira e última fase apresenta-se a aplicação do Plano resumido de gestão ambiental 5W2H, como uma proposta para os gestores da empresa administrarem suas atividades com coerência também na área ambiental. Os resultados apontam que, de modo geral, a empresa apresenta uma boa sustentabilidade ambiental, mas possui aspectos a serem melhorados. No que se refere ao processo produtivo, o resultado da sustentabilidade ambiental foi considerado bom, mas a empresa apresentou aspecto deficitário que comprometeu seus resultados e, portanto podem ser melhorados e, conseqüentemente, melhorar a sustentabilidade global dessa indústria de bebidas.