Estudo da eficiência de bancos sob a ótica de rentabilidade com base em atividades de Responsabilidade Socioambiental, utilizando análise envoltórios de dados DEA: um estudo exploratório - Mendes, Frederico; Barbosa, Aline Cássia; Barbosa, Paula Magalhães (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é propor metas de rentabilidade à instituições bancárias, a partir de atividades socioambientais, utilizando para isto a Análise Envoltória de Dados (DEA) no software Frontier Analisys. Foram coletados dados de responsabilidade socioambiental em um estudo publicado pelo IDEC, com base nas cinco das instituições financeiras brasileiras constantes no estudo, no período de 2005/2006. Os inputs do modelo são os índices de Responsabilidade Socioambiental e os outputs são o Índice de Eficiência e o Retorno sobre o Patrimônio Líquido.O resultado mostra que os bancos Bradesco e Caixa Econômica Federal atingiram o índice de eficiência de 100%, enquanto que o Unibanco se destacou dos demais pelo seu desempenho inferior, chegando ao índice de 59,42%. Além disso, o programa gerou metas dos indicadores de rentabilidade para os bancos considerados não eficientes.