Investimentos sócio-ambientais geram maiores retornos financeiros? Novas evidências utilizando análise de dados em painel em empresas brasileiras - Ceretta, Paulo Sergio; de Barba, Fernanda Galvão; Casarin, Fernando; Kruel, Maximiliano; Milani, Bruno (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A preocupação com o desenvolvimento sustentável demonstra a busca das empresas pela sua sobrevivência em longo prazo através de uma relação transparente e ética com sociedade, ambiente, funcionários e familiares, empregando ações pró-ativas para projetos voltados à responsabilidade social e garantindo qualidade de natureza social, econômica e ambiental. Atualmente, a maioria das empresas está engajada em programas de qualidade, ligando sua imagem a uma postura social ativa, prestando contas para a comunidade pelo uso dos recursos naturais, humanos e práticas de gerenciamento ambientais. Esta atitude evidencia uma consciência empresarial de que sua atividade lucrativa impacta a comunidade e o ambiente circunstante e que, garantir que este impacto seja o menor possível, faz parte de sua atividade empresarial. Esses investimentos, entretanto, geram custos para as empresas, custos que as empresas buscam recuperar através dos benefícios obtidos através desses investimentos. O objetivo deste estudo é verificar se existe relação entre os investimentos sócio-ambientais e a performance financeira empresarial. O estudo empírico foi realizado utilizando a análise de dados em painel com uma amostra de 59 empresas que operam no Brasil, com balanço disponível em meio eletrônico, dos anos de 2005 a 2008. Foi identificada relação significativa entre os indicadores sociais externos e a receita líquida e entre indicadores sociais internos, indicadores sociais externos, indicadores sociais externos defasados em um período com o resultado operacional líquido.