Parâmetros operacionais para implantação de uma recicladora de pneus inservíveis em Santa Maria - RS - Libera, Fabiano Viero Della; Rossato, Marivane Vestena; Zanini, Marco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O descarte inadequado de pneus inservíveis tem trazido malefícios para o ser humano. Neste contexto, surge a necessidade de se conhecer alternativas para sua destinação, sendo que a reciclagem apresenta-se como uma alternativa atraente, na medida que tira de circulação pneus inservíveis e também oferece uma destinação correta. Diante disso, o estudo realizado procurou construir e propor parâmetros operacionais necessários à instalação de uma recicladora de pneus em Santa Maria - RS, através de uma pesquisa exploratória, utilizando-se das técnicas de análise documental e de conteúdo, essencialmente. A produção é dividida em borracha e aço, sendo que o aço tem comprador certo. Através dos dados coletados e dos parâmetros construídos chegou-se à importância de US71,406.32 para custos e despesas. A receita importou em US81,150.35 e com base na tributação pelo simples nacional, que importou em US8,780.46, o lucro líquido apurado representou US963.57, para o primeiro mês de atividade. Analisa-se que a recicladora apresenta-se como uma alternativa viável para Santa Maria por apresentar lucro e trazer benefícios ambientais.