Um estudo empírico sobre gestão de custos e riscos ambientais - Fenker, Eloy Antonio; Diehl, Carlos Alberto; Alves, Tiago Wickstrom (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa, de natureza aplicada, com característica exploratória, tem como objetivo identificar a relação entre Riscos Ambientais e a Gestão dos Custos Ambientais. A base metodológica foi a aplicação de um questionário, fundamentado na revisão teórica sobre os temas risco ambiental, gestão ambiental e gestão de custos ambientais, com escala tipo Likert que foi submetido à dupla avaliação: (1) análise de validade de conteúdo e (2) pré-teste com amostra preliminar em que se analisou a consistência pelo Alfa de Cronbach. A análise das respostas da pesquisa evidenciou correlação positiva entre o Risco Ambiental e a Gestão dos Custos Ambientais. Outro resultado relevante foi a percepção dos entrevistados da existência da elevação de custos ambientais nos últimos anos com tendência de ampliação. Também se observou que muitas empresas não adotam instrumentos de Gestão dos Custos ambientais recomendados pela literatura, embora algumas adotem posturas ambientais estratégicas, além do cumprimento da lei.