Educação financeira e endividamento: um estudo de caso com servidores de uma instituição pública - Claudino, Lucas Paravizo; Nunes, Murilo Barbosa; Oliveira, Adriel Rodrigues; Campos, Octávio Valente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar a relação entre o nível de educação financeira e o nível de endividamento dos servidores técnico-administrativos de uma instituição pública. A pesquisa, quanto ao fim, se caracteriza como descritiva e exploratória. Em relação ao meio, se caracteriza como estudo de caso, documental, bibliográfica e de campo, fazendo uso de questionários estruturados e análises estatísticas. Os resultados indicaram que o nível de educação financeira dos servidores é insuficiente e que as principais deficiências dos servidores nesta área são: conhecimento da liquidez das aplicações, elaboração de lista de compras, planejamento financeiro e taxa do cheque especial. Quanto ao nível de endividamento, percebeu-se que os servidores, em sua maioria, encontraram-se pouco endividados, havendo baixa freqüência em níveis mais sérios de endividamento. Concluiu-se que o maior conhecimento de educação financeira influencia na condição de menores níveis de endividamento, porém esse conhecimento não exclui a possibilidade de contrair dívidas de risco. Diante disso os servidores apresentaram necessidade de cursos na área de gestão financeira.