Análise do comportamento assimétrico dos custos nas companhias abertas dos países da América latina - Costa, Patrícia de Souza; Marques, Alessandra Vieira Cunha; Santos, Cassius Klay Silva; Lima, Francielly Dornelas Correia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os estudos contemporâneos sobre o comportamento dos custos sugerem uma variação assimétrica dos custos em relação ao volume de atividade. Ou seja, a magnitude da variação dos custos ao aumento da receita é maior do que a magnitude dessa variação à equivalente redução da receita. Essa hipótese já foi confirmada para amostras de empresas dos Estados Unidos, Inglaterra, Japão, França, Alemanha e Brasil. O objetivo deste estudo é analisar se os custos das companhias abertas dos países da América Latina variam assimetricamente, usando uma amostra de 669 companhias abertas de nove países dessa região, para o período de 1995-2012. Os resultados desta pesquisa sugerem que o comportamento das despesas de vendas, gerais e administrativas (VGA) é assimétrico em relação às mudanças na receita de vendas (RLV). Em média, quando a receita de vendas aumenta 1%, as VGA aumentam 0,56%, mas quando a RLV diminui 1%, as VGA diminuem apenas 0,45%. A hipótese de uma possível reversão da assimetria quando se considera períodos defasados é confirmada nesta pesquisa. Porém, essa assimetria não parece diminuir quando se consideram períodos superiores a um exercício.