Ampliación del Punto de Equilibrio para la toma de decisiones en cualquier horizonte de planeamiento - Yardin, Amaro Ramón (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Abundante bibliografía sobre el Punto de Equilibrio coincide en sostener que la utilidad de dicha técnica se ve severamente limitada como consecuencia de la constancia de los parámetros involucrados (costo fijo, precio de venta y costo variable unitario), lo cual la vuelve inadecuada para la adopción de decisiones en un horizonte de largo plazo, toda vez que en ese marco dichos parámetros no mantienen la constancia que el modelo requiere. El presente trabajo consiste en un intento de demostrar que, manteniendo la lógica que inspira al modelo, puede lograrse una amplia gama de informaciones útiles, aún cuando los parámetros aludidos experimenten variaciones, lo que permite usarlo para la adopción de decisiones empresariales en el ámbito de cualquier horizonte de planeamiento.