A aplicação do custo de oportunidade na seleção de alternativas de investimento em uma indústria de confecção de jeans da cidade de Fortaleza - LIMA, Bruno Chaves Correia; Lopes, Vânia Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
RESUMO Neste trabalho mostra-se que no cotidiano de uma empresa é comum o gestor se deparar diante de uma situação que exija uma escolha de investimento, mediante alternativas selecionadas. Nesse contexto, o custo de oportunidade se apresenta como ferramenta útil para uma tomada de decisão segura, a partir da coleta de informações relevantes de cada alternativa e posterior confronto das mesmas. São levantados questionamentos acerca da aplicabilidade prática do conceito de custo de oportunidade, devido, muitas vezes, as alternativas apresentarem características de natureza muito distintas, tornando difícil compará-las de forma coerente. Apresentam-se os fatores objetivos e subjetivos geralmente encontrados em análises de alternativas de investimento. O objetivo principal do estudo foi identificar, de forma teórica e prática, a variabilidade dos fatores que mais dificultam o confronto das opções. A escolha do tema justifica-se pela existência do impacto desses fatores que são merecedores de maior estudo acadêmico, visando maior aplicabilidade do conceito de custo de oportunidade. A metodologia utilizada incluiu um estudo de caso através de uma entrevista com gestor identificando, na prática empresarial, os fatores que geram heterogeneidade nas alternativas. Conclui-se que nas decisões práticas de uma empresa o custo de oportunidade é, realmente, uma ferramenta importante, mesmo com as dificuldades de quantificação monetária e comparativa dos fatores subjetivos. Esses fatores, por vezes, são determinantes na escolha final do gestor.