A influência de fatores contingenciais no sistema orçamentário nas empresas atacadistas: estudo de multi-casos - Leal, Edvalda Araujo; Soares, Mara Alves; Godoi-de-Sousa, Edileusa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo visou avaliar a relação entre atributos orçamentários (elementos e razões de uso), variáveis contingenciais (ambiente, estratégia, estrutura, tecnologia e porte) e desempenho, em empresas atacadistas. Foram realizados estudos de caso em três empresas situadas na cidade de Uberlândia-MG, que têm como principal atividade o atacado e distribuição. Definiu-se o ambiente organizacional de cada empresa estudada como unidade de análise, utilizando como principal instrumento de coleta de dados a entrevista estruturada. Os entrevistados nas Empresas “A”, “B” e “C” eram ao mesmo tempo o gerente de orçamento e controller. As definições operacionais dos constructos que sustentam a presente investigação foram as mesmas utilizadas no estudo de Espajo e Frezatti (2008), que são: fatores contingenciais, atributos do sistema orçamentário e indicadores de desempenho. A pesquisa apontou que existe relação entre atributos do sistema orçamentário, fatores contingenciais e desempenho nas empresas atacadistas analisadas. Os atributos orçamentários ao atribuir ao orçamento relevante função para o alcance dos objetivos organizacionais, e as variáveis contingenciais por meio de algumas características ambientais, estruturais, estratégicas e tecnológicas, têm influenciado o desempenho organizacional.