A matriz SWOT como ferramenta de gestão estratégica: o caso do Centro de Operações da Área Financeira Petrobras - Dias, Rosane de Oliveira Gomes Guimarães; Ferreira, Aracéli Cristina Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho apresenta a ferramenta de gestão estratégica matriz SWOT como instrumento de análise da implantação do Centro de Operações da Área Financeira Petrobras (COFIP), considerando dois cenários de atuação. O primeiro corresponde à aplicação da matriz SWOT como ferramenta de análise da atuação da empresa no período anterior à implantação do Centro e o segundo corresponde à análise de atuação posterior ao início de suas atividades. O estudo objetiva aplicar a matriz SWOT como ferramenta de planejamento estratégico num departamento específico, mediante a modalidade estudo de caso. Em sua aplicação, é considerado o histórico de implantação do COFIP, bem como as atividades desenvolvidas em seu âmbito e suas responsabilidades. O estudo caracteriza-se como teórico e qualitativo, pois se baseou em pesquisas bibliográficas e documentais. Os dados do contexto operativo da Petrobras foram obtidos mediante a realização de entrevistas com gestores da empresa e por acesso a documentos e comunicados internos fornecidos para consulta apenas em suas instalações.