Adoção de Novos Artefatos de Controle Gerencial: Estudo de Caso sob a perspectiva da Teoria Institucional - Hori, Mitsue; dos Santos, Rodrigo Pinto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo utilizar conceitos institucionais que permitam entender o porquê dos problemas da implantação e as dificuldades de manutenção de novos artefatos na Contabilidade Gerencial. Para tanto, como estratégia de pesquisa se utilizou do estudo de caso sobre o processo de introdução de um novo sistema de informações gerenciais, especificamente na implementação do processo de compra e pagamentos de despesas de uma subsidiária local de uma multinacional de origem norte-americana do setor de entretenimento. Os dados foram obtidos via observação participante dentro de um período de 18 meses, análise de relatórios e entrevistas não-estruturadas com os agentes responsáveis pelos processos de compra e de pagamentos bem como os aprovadores das ordens de compra do ambiente analisado. Quanto aos achados, destacam-se: (i) através da perspectiva institucional é possível entender os resultados de uma alteração dentro da dinâmica intra-organizacional; (ii) a pura introdução de artefatos de Controle Gerencial da matriz, sem a flexibilidade para alterações segundo características locais, desfavorece sua completa adesão; (iii) hábitos e rotinas institucionalizados nas instituições dentro de uma Organização podem interferir nas práticas de gestão.