As funções de controladoria: um estudo a luz dos anúncios das empresas de recrutamento de profissionais - de Souza, Bruno Carlos; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo investiga o perfil do profissional de controladoria analisando anúncios publicados por empresas de recrutamento. O problema de pesquisa é que, por ser a controladoria uma área de atuação relativamente nova no Brasil, não está consolidada quais funções devem ser desempenhadas por esta, segundo a literatura, assim como quais as funções e o perfil requeridos na contratação de um profissional para desempenhar o papel de controller. Assim, a questão de pesquisa é: em que medida as funções enumeradas nos anúncios das empresas de recrutamento para a contratação dos profissionais de controladoria estão em consonância com aquelas preconizadas na literatura? Para solucionar o problema e responder a pergunta, perseguiram-se os seguintes objetivos: identificar as funções que devem ser de responsabilidade do profissional de controladoria, conforme a literatura; investigar quais são os pré-requisitos pelos quais as empresas de recrutamento estão selecionando os profissionais de controladoria e analisar a aderência das funções preconizadas pela teoria com as exigências práticas constantes nos anúncios. A pesquisa é exploratória, aplicada, quantitativa e de levantamento em campo, em que procedeu-se à análise dos anúncios, entrevistas junto aos responsáveis pela empresas de recrutamento e comparou-se os resultados com o referencial teórico. Os resultados apontam que nem todas as funções encontradas na literatura são requisitadas nos anúncios das empresas de recrutamento. Estes resultados contribuem fornecendo subsídios às instituições de ensino para o delineamento da formação do profissional de controladoria, às organizações contratantes para identificarem o que compete a esse profissional e ao profissional sobre as expectativas dessa profissão.