Avaliação dos investimentos do setor financeiro e de seguros: o trade-off subjetividade versus objetividade - Silva, Ana Paula; Lobato, Fernanda Tavares Rezende; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem o propósito de analisar o trade-off existente entre a objetividade das informações contábeis e sua utilidade para o processo de tomada de decisão, ressaltando a importância do fator subjetividade para este processo. Para isso, realizou-se uma análise dos ativos totais do setor financeiro e de seguros nos exercícios de 2001 a 2008 em três perspectivas: valores históricos, valores corrigidos pela taxa SELIC e valores corrigidos pelo IGP-M. Quanto à metodologia, o trabalho caracteriza-se como sendo descritivo uma vez que analisa, interpreta e registra uma série de fenômenos observados. A análise demonstrou que a escolha de fatores de correção (SELIC ou IGP-M) altera de modos diferentes a avaliação do valor das empresas, afetando, assim, o processo de tomada de decisão. Contudo, a subjetividade trazida pela escolha de um índice é compensada pela utilidade no processo decisório que esta informação carrega, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das empresas. Por outro lado, este estudo apontou também para a importância da objetividade, que é requerida, inclusive, por aspectos legais quando da tributação e distribuição de dividendos. Para solução do conflito entre a natureza das informações contábeis – objetividade e subjetividade, motivado pelos diversos interesses dos usuários da informação contábil, propôs-se a criação de um arquivo básico e flexível de informações contábeis, que possa atender a todos os usuários de acordo com seus interesses específicos.