Estratégia e mudanças no sistema de controle gerencial pós-aquisição: uma experiência brasileira de sucesso - Jordão, Ricardo Vinícius Dias; de Souza, Antônio Artur; Gonçalves, Márcio Augusto; Lara, Cynthia Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao lado do grande número de fusões e aquisições (F&A) que se processam em todo mundo, atraindo a atenção dos pesquisadores do Brasil e do mundo, existe uma lacuna entre os benefícios esperados e aqueles efetivamente auferidos com essas transações. As aquisições, de um modo especial, embora mais significativas que as fusões, não têm sido bem sucedidas, segundo a lógica da geração de valor. O sistema de controle gerencial (SCG) pós-aquisição tem sido apontado como um dos fatores que colaboram para o sucesso dessas transações por facilitar que os objetivos estabelecidos antes da compra sejam alcançados. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito da estratégia corporativa nas mudanças ocorridas no SCG da Extrativa Metalquímica S.A. após sua aquisição pelo Grupo FASA Participações. Nesse intuito, foram descritas e discutidas as principais abordagens de SCG e a influência das aquisições e dessa estratégia nesse sistema. Os resultados expandem o conhecimento do tema buscando ajudar a preencher a lacuna de pesquisa sobre a realidade brasileira. Da investigação, concluiu-se que ocorreram (1) mudanças no SCG da adquirida decorrentes da estratégia de fazer com que a empresa, em um prazo de dez anos, se tornasse a líder mundial no fornecimento do produto que fabrica e (2) modificações no controle de produção, financeiro, de qualidade e sócio-cultural para possibilitar a implementação dessa estratégia.