Funções da Controladoria: Um estudo nas 100 maiores empresas do Estado de Santa Catarina - Lunkes, Rogério João; Machado, Alessandra de Oliveira; Schnorrenberger, Darci; da Rosa, Fabricia Silva; Teles, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A definição das funções é um dos pontos fundamentais em qualquer estudo de controladoria. Entretanto, o leitor tem encontrado dificuldades neste aspecto em decorrência de conceitos e concepções insatisfatórias, confusas e por vezes contraditórias na literatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar as funções da controladoria nas 100 maiores empresas do Estado de Santa Catarina. O delineamento metodológico adotado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo, de caráter quali-quantitativo, conduzido através do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados apontam que dentre as funções mais citadas entre as empresas estão a função contábil com 68,2% das empresas respondentes, planejamento com 58,52% e sistema de informação com 35,42%, em uma clara indicação que o controlador tem um caráter dinâmico nas organizações.