Gerenciamento de Resultados Contábeis em Instituições Financeiras: Uma Análise do Rodízio de Empresas de Auditoria Independente - da Cunha, Paulo Roberto; A. Bezerra, Francisco; Ana Gubiani, Clésia; Rengel, Silene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar o gerenciamento de resultados contábeis em instituições financeiras do Brasil, que tiveram rodízio das empresas de auditoria independente no período de 2000 a 2007. Tem-se por hipótese que no exercício em que há o rodízio da empresa de auditoria independente o gerenciamento de resultado é amenizado. Após uma revisão de literatura sobre gerenciamento de resultados contábeis, accruals discricionário e não discricionário, rotatividade dos auditores e provisão para devedores duvidosos, efetuou-se uma pesquisa com a aplicação do modelo de regressão linear múltipla de Fuji (2004) objetivando identificar gerenciamentos de resultados por meio da conta de provisão para crédito de liquidação duvidosa. A amostra utilizada refere-se as 10 maiores instituições financeiras do Brasil em relação ao seu ativo total. A metodologia caracteriza-se como descritiva, documental e de natureza quantitativa. Os resultados evidenciam que no exercício em que existe a troca das empresas de auditoria independente o gerenciamento de resultado é amenizado em relação ao seu exercício anterior e com tendência de aumento no ano subseqüente a troca da auditoria