Gestão de Valor: O que a abordagem de criação e destruição de valor modifica no ranking das 27 Maiores Empresas das Regiões Centro-Oeste, Sul e Norte/Nordeste listadas pela Revista Exame de 2008 - Júnior, Idalberto José das Neves; de Almeida, Deives Mendes; Damasceno, Jefferson Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de valor nas empresas traz importantes avanços para a sua atuação, por sair de uma postura convencional voltada ao lucro e à rentabilidade para um foco direcionado à riqueza dos proprietários, utilizando estratégias direcionadas a reduzir custos, trazendo competitividade e sucesso empresarial. Os índices tradicionais não mostram essa relação de lucro com a criação de valor. Baseado nisso, este trabalho vem apresentar uma abordagem de gestão de valor através do (EVA®) Economic Value Added que mensura a criação ou a destruição de valor de qualquer empresa. Assim, esta pesquisa realizou-se com as 27 Maiores Empresas das Regiões Centro-Oeste, Sul e Norte/Nordeste listadas na Revista Exame de 2008. A coleta dos dados foi feita através do software Economática. Após a coleta de dados foi calculado o indicador EVA®, elaborou-se ranking das empresas que construíram ou destruíram valor e efetuou-se comparação entre esse ranking e o apresentado na Revista Exame. Por fim, demonstramos as mudanças e os resultados obtidos dessa comparação: das 27 empresas analisadas. Como resultado apenas 3 empresas não mudaram o seu posicionamento no ranking EVA. Das 24 empresas que tiveram alteração, 14 agregaram valor e 10 destruíram valor.