Mensuração do desempenho contábil-financeiro: utilizando DEA e AHP na consolidação de índices - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo mensurar o desempenho organizacional sob a perspectiva contábil-financeira, a partir dos mesmos índices da base Melhores e Maiores da FIPECAFI/EXAME, utilizando as metodologias Análise Envoltória de Dados (DEA) e Análise Hierárquica (AHP) como instrumentos de consolidação de vários vetores monocriteriais de desempenho em um único indicador de natureza multicriterial. O propósito é comparar os rankings gerados pelas três metodologias: a atualmente utilizada pela Melhores e Maiores, a DEA e a AHP. Esta comparação é feita pela aplicação de três medidas não paramétricas de associação: as análises de correlação de posto-ordem de Spearman e de Kendall e a análise de concordância W de Kendall, todas ao nível de significância de 10 %. Os resultados a priori mostram que, de maneira geral, os rankings apresentam diferenças, pois as empresas não obtêm as mesmas posições nas três metodologias. Somente em relação aos rankings MM e AHP é que se observa uma fraca correlação (em torno de 0,50), com significância bem próxima a 10 %. Porém, com base na medida de concordância W de Kendall observa-se que os três rankings possuem associação significativa. Com base nestes resultados, pode-se afirmar que as diferenças metodológicas, entre os rankings obtidos, foram capturadas pela análise de correlação, porém não foram significativas para a medida de concordância utilizada.