Metodologia do VaR para empresas não financeiras - Lakoski, José Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo é apresentar uma sugestão de metodologia para ser aplicada em empresas não financeiras para o gerenciamento do risco financeiro a partir do conceito do Value At Risk e de instrumentos denominados periféricos (complementares) como; o Back Testing, o Stress Testing, RAROC (Risk Adjust Return on Capital), Delta VaR e o Component VaR. Para tanto, inicialmente apresenta-se uma breve contextualização internacional e nacional da evolução dos estudos e regulamentações relacionados ao gerenciamento de risco, em seguida, conceitos do Value at Risk e de seus Periféricos, bem como, dos modelos de quantificação do Value at Risk. Posteriormente demonstra-se a metodologia proposta com as aplicações teóricas nos fluxos de caixas da empresas não financeiras, em serviços da dívida e em estudos de viabilidade econômico-financeira. Por derradeiro, ressalta-se as considerações acerca do gerenciamento de risco proposto e as relações com a geração de valor para os acionistas.