O Impacto das Mudanças nas Práticas Contábeis no Nível de Conservadorismo das Companhias Abertas Brasileiras - Grecco, Marta Cristina Pelucio; Geron, Cecilia Moraes Santostaso; Formigoni, Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em virtude da adoção das novas práticas contábeis, o objetivo deste estudo foi analisar o impacto das mudanças na Legislação Societária Brasileira em 2008 no índice de conservadorismo das companhias abertas. O estudo, do tipo exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa foi realizado em uma população constituída pelas cem maiores companhias abertas por valor de mercado, segundo a Revista Exame Melhores e Maiores de julho de 2009. A amostra final ficou composta pelas 20 empresas que apresentaram os ajustes no Patrimônio Líquido e no Resultado em 2008. Os dados relativos às demonstrações financeiras de 31/12/08 foram coletados no sítio da CVM ou das próprias empresas, quando não disponíveis no primeiro no momento de coleta dos dados. Para a análise quantitativa foi utilizado o modelo adaptado do índice de conservadorismo de Gray (2001). Os principais resultados evidenciaram: falta de uniformidade na divulgação dos efeitos dos ajustes decorrentes das novas práticas contábeis; que o ajuste mais freqüente foi proveniente da aplicação do CPC 14; que em relação ao valor médio dos ajustes no Patrimônio Líquido, o maior efeito foi relativo ao estorno da Reserva de Reavaliação, enquanto no Resultado do Exercício deu-se em função do CPC 02; que o efeito das mudanças nas práticas contábeis causou uma redução de, aproximadamente, 2% no Patrimônio Líquido e de 5% no Resultado do Exercício. O cálculo do índice de conservadorismo mostrou que a adoção das novas práticas contábeis no ano de 2008 trouxe um maior nível de conservadorismo às demonstrações contábeis das companhias abertas brasileiras.