O papel das informações contábeis no processo decisório das indústrias situadas na Região Metropolitana de Salvador - Marcelino, Carolina Venturini; Suzart, Janilson Antonio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações contábeis são de grande valia para o processo decisório, fornecendo informações acerca da vida financeira e econômica da instituição, de modo a proporcionar decisões acertadas e produtivas. Na Contabilidade Gerencial, o uso das informações contábeis tem sido objeto de estudo de muitas maneiras, conforme atestaram Luft e Shields (2003) e Kotchetova e Salterio (2003). O presente artigo tem como objetivo analisar o papel das informações contábeis no processo decisório das indústrias situadas na Região Metropolitana de Salvador (RMS). Para isso, foi utilizado, como instrumento de coleta de dados, um questionário aplicado através da internet. O universo amostral deste artigo compreende 39 indústrias que completaram todo o questionário, caracterizando uma amostra acidental. As informações foram analisadas e classificadas segundo os critérios relacionados: ao ramo de atividade, à quantidade de empregados, ao porte econômico e à natureza jurídica. Dentre os resultados, pode-se destacar as seguintes características: as informações contábeis são processadas externamente, através de serviço terceirizado, e atualizadas em até um mês da ocorrência dos atos e/ou fatos geradores; são utilizadas como fonte secundária no processo decisório, sendo a experiência do responsável pela tomada de decisão a fonte mais importante; a área de custos é a mais importante na tomada de decisões gerenciais e o Balancete é o relatório contábil mais útil; as informações contábeis são mais utilizadas em decisões de investimentos e operacionais e há o apoio de sistemas informatizados no processamento de informações que auxiliam o processo decisório.