Prática orçamentária empresarial privada: um estudo empírico nas maiores empresas da região Sul do Brasil - Tarifa, Marcelo Resquetti; de Almeida, Lauro Brito; dos Reis, Luciano Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é identificar as principais características de prática orçamentária das maiores empresas da região Sul do Brasil. Quanto à metodologia, a pesquisa classifica-se em relação à finalidade, como descritiva, pois descreve as principais características de uma população. As estratégias estabelecidas foram direcionadas à coleta e análise de dados por meio de questionário eletrônico às empresas classificadas e delimitadas como as “300 Mais” compreendidas pelos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul de acordo com o anuário Expressão com as informações tabuladas pela Fundação Getúlio Vargas – FGV. O questionário eletrônico foi desenvolvido e baseado na coleta das características de prática orçamentária das empresas de acordo com a literatura referenciada. O perfil dos respondentes observado foi com idade entre 40 e 50 anos, função de gerência, nível de instrução de pós-graduação lato sensu e participação na prática orçamentária por um período de 5 a 10 anos. Por meio de análise descritiva, foi possível concluir as principais características de prática orçamentária: periodicidade anual, participação de todos os setores das empresas, foco nas estratégias, ausência de gratificação quando do cumprimento das metas pré-estabelecidas e especificidades quanto à classificação, influências externas, etapas de elaboração e variações orçamentárias.